Проблема современного врачевания, лежит не в плоскости качества лечения, не в плоскости эффективности лекарственных средств и даже не в профессионализме медработников. Она кардинальнее. Она лежит в философии и методологии подавления болезненных сиптомов. Современный врач воздействует только на симптом, не затрагивая болезни. Подобная терапия, не позволит избавить человека от хронической болезни ни сегодня, ни завтра. Какие бы суперсовременные средства не создавали, они будут работать на уровне симптома. Будь то нано- или тато-технологии, все равно создают препарат для блокирования той или иной молекулы, угнетения целой системы.
Аллергические заболевания многолики. В тяжелых случаях вы вынуждены подвергнуть ревизии условия жизни, избавится от любимых животных, шерстяных изделий, ограничить круг общения, пищи. В более легких вариантах носить пять - десять платков или расчесывать кожу до крови. Но в любом случае после долгих поисков многочисленных аллергенов, сложных и дорогих обследований, все закончится тем, что вы станете благодарным потребителем средств, единственная возможность которых блокировать влияние гистамина. В начале, вы верите, что исцеление близко, что ни сегодня так завтра появится НАСТОЯЩЕЕ ЛЕКАРСТВО, которое избавит вас от недуга. Но после нескольких лет вы понимаете что, воздействуя только на симптом вы «сели на иглу» антигистаминных препаратов. Подобная тактика не делает нас здоровыми и свободными, она оставляет нас больными и зависимыми. В то время болезнь, как динамичный процесс, развивается, прогрессирует, с годами она трансформируется в другие более тяжелые состояния. Прогрессирование заболевания осуществляется не только по степеням I-II-III и т.д. но переходя на другие ткани и органы. Яркий пример: атопический дерматит, возникнув в грудничковом возрасте, после многолетних подавлений мазями и антигистаминными препаратами трансформируется в аллергический ринит, а затем в бронхиальную астму. Подобная реакция наблюдается в 30% случаев атопического дерматита
Есть стойкое мнение, что ОСНОВНЫМ фактором или ПРИЧИНОЙ заболевания является аллерген. Расходуется время, не малые финансы на поиски этого фактора. Считается, что очень важно знать: вот у этого индивида, аллергия на пыльцу березы, а вот у этого на злаки, а у третьего на полынь или глютен. Тем не менее закончится все для всех: кестином, кларитином или гормонами, заставит выбросить из квартиры ковры, шерстяные изделия, собак, кошек, заменить мебель или поменять место жительства. Причем на долгие годы вы попадете в лекарственную зависимость.
Но почему этиологией или причиной аллергии считается аллерген если другие 80% населения живут в этой же среде, контактируют с этими же «аллергенами» и у них нет аллергии. Причиной подобного убеждения лежит стереотип мышления. После того как Р.Кох и Л.Пастер, в конце ХIХ века первый открыл причину туберкулеза, а второй холеры, исследователи пытаются персонифицировать причину болезни.
Очевидно, что основная причина внутри пациента. Причина-это управление системой. Лимфоциты класса СD 4+, цитокины ( IL3, IL4..., GM-CSF) и тучные клетки - это всего лишь механизм реализации болезненного процесса, то что мы можем «пощупать» и главное фармакологически затормозить, блокировать.
В учении о высшей нервной деятельности есть понятие торможения и запредельного торможения функции нервной системы, которые могут возникнуть в результате либо небольших, но повторяющихся раздражителей \стрессов\, либо в результате действия одного, но выраженного раздражителя \например эмоционального шока\. Поскольку в живом организме управление систем тождественно, следует ожидать, что дисбаланс иммунной системы, также может происходить под действием раздражителей. Среди которых, может быть и перенесенные болезни, прием лекарственных средств, вакцинация и эмоциональные факторы. На мой взгляд, причина аллергии, как и любого другого заболевания аутоиммунного характера, заложена механизмах управления.
Исцеления, возможно добиться, воздействуя именно на систему управления. Гомеопатические средства, как я уже писал в статье о «Врачевании», обладают не только структурой, но энергией и информацией. И основываясь на феноменологических признаках личности, особенностях протекания болезни, возможно выбрать средство способное воздействовать на управление иммунных механизмов.
Женщина 35 лет
Диагноз: Аллергический ринит, Бронхиальная астма
- Жалобы: на внезапные приступы насморка, слезотечения, зуда в носу. Каждый приступ насморка заканчивается кашлем. С обильным количеством мокроты в конце приступа Трудно дышать, ощущение отека гортани и в груди, не хватает воздуха (анамнез более 15 лет).
- Общие симптомы: брюнетка, волосы ярко-красные, одежда из блестящей кожи. Держится уверенно, говорит быстро, красочно описывает свои жалобы, многословная. Обычно на сутки хватает восемь носовых платков. Принимает антигистаминные препараты многократно, в сумочке всегда ингаляторы. Период обострения: начинается с ранней весны. Хуже, летом, глядя на солнце, небо. Страх змей. После анализа личности подобран конституциональный препарат. Лечение продолжалось полтора месяца. После четырех месяцев гомеопатической терапии выздоровление. Наблюдается длительно, рецидива нет.
Женщина 50 лет
Диагноз: Крапивница.
- Жалобы: на жжение, как горячие иголки, кожи лица, подбородок, щёки, половых органах. Ощущение, что кожа содрана.Красные пятна на коже с четкой границей. Анамнез - один год. Началось резко, после того как включили кондиционер на отопление. Выраженный зуд
Общие симптомы:худощавая шатенка. Говорит быстро. Обидчивая. Долго помнит обиды, плачет в одиночестве, от утешения хуже, любит острую пищу. Хуже: днем, с 10 утра, хуже от шоколада, цитрусовых, в помещении, от нервного напряжения.
- Лечение: После реперторизации больная получила Nаtr. мur. 200, однократно, c хорошим эффектом, через обострение, подъем температуры, но через два месяца симптомы вернулись. Случай анализирован повторно, пересмотрена доза и частота приема.
- Результат: на следующем обследовании стала жизнерадостная: отмечает, что мир изменился - стал в цвете. Не фиксируется на обидах. Аллергических проявлений нет. Длительно наблюдается, без рецидива.
Мальчик, 6 месяцев
- Диагноз: атопический дерматит.
- Общие наблюдения: На голове, лице, груди, конечностях - шелушение, корки мокнущие, коричневые. Зуд выраженный, расчесывает до крови, чтобы не расчесывал, мать туго пеленает, тогда головой трется о подушку, плачет. Болен 1 месяц после прививки АКДС. Мать здорова. Беременность и роды без осложнений. Ограничения в еде для матери, дают антигистаминные препараты, болтушки. Безрезультатно. На основании анамнеза и внешних признаков расценено как последствия прививок.
- Лечение: нозод в последующем гомеопатическое средство.
- Результат: Кожа очистилась через 2 недели. В 4,5 месяца плановая прививка (АКДС) снова кожа реагирует корками, продолжен прием препарата, кожа очистилась. Здоров.
Мальчик, 4 месяца
- Диагноз: Атопический дерматит. Дисбактериоз.
- Общие наблюдения: Беременность и роды благополучные, прививки не проводились. У матери после родов развился фурункулез. Назначены антибиотики, кормление грудью не прекращала. У ребенка появился стул зеленого цвета (высеян стафилококк), голова, лицо и тело покрылись корками красно-коричневого цвета. Зуд выраженный. Запретили кoрмление грудью, кормят антиаллергическим NAN. В лечении используют антигистаминные препараты. При обращении ребенок показался крупным, был беспокоен, отёчен, корки мокнущие по всему телу, особенно в околоушной области, щеки.
- Лечение: назначены последовательно Calc car, Ant cr., без эффекта. После улучшения, в первые дни, снова рецидивы на 3-4 дни после приема препарата. Мать в состоянии отчаяния Случай пересмотрен и дан Simillimum.
- Результат: На следующем приеме это стало очевидно, так как отечность прошла, физическое данные соответственно возрасту, кожа очистилась. Стул обычного цвета.
Женщина 44 лет
- Общие наблюдения: Яркая блондинка. Начало в мае 1997г. утро начинается с заложенности носа, не может дышать, затем чихание, обильное выделение слизи. Принимает антигистаминные - не помогают. Из особенностей личности - самодостаточна, кокетлива, лучше в сухую теплую погоду. Зябкая, не переносит запахи лилии, шум, громкую музыку, сновидения не помнит. Пищевые пристрастия - овощи, соленое. Отвращение - морепродукты.
- Диагноз: Аллергический ринит, больна в течении восьми лет.
- Лечение: После анализа случая назначены, конституциональные препараты. Эффект недостаточный, т.к. после улучшения симптомы возвращались. Резко падало доверие к врачу. Тщательно пересмотрен случай, к основному препарату добавлено комплиментарное средство.
- Результат: наблюдается три года, проявлений заболевания нет.
Женщина 46 лет
Диагноз: Аллергический ринит, аллергический бронхит
- Общие наблюдения: Среднего роста, брюнетка. Обострения быстро начинаются и быстро прекращается. Заложенность носа, чихание, кашель спастический с трудно отделяемой мокротой не переносит запахи уксуса, химических средств, духов, головная боль от запаха репчатого лука, лень выполнять домашние дела. Часто болеет простудными заболеваниями. Рабочий офис расположен в подвальном помещении(сырость!!!). Там и начинается обострение. На свежем воздухе лучше(по пути на работу и с работы), дома лучше. В лесу хуже от запаха гнилых деревьев. Зябкая. Пищевые пристрастия - без особенностей. Ведущим условием обострения является сырость.
- Лечение: Дан Na sul 200. плюс комплиментарные препараты в течении двух месяцев.
- Результат: Здорова. Обострений не наблюдается.
Женщина 50 лет.
Диагноз: Крапивница, Бронхиальная астма.
- Жалобы: часто появляющиеся красные пятна на теле с отеком, зудом, кашель приступообразный, возникает во время когда начинает читать лекцию или выступать перед аудиторией. Кашель с обильным количеством мокроты. Кашель успокаивается от глотка холодной воды.
- Общие наблюдения: питание повышенное, кожа и волосы светлые, взгляд властный, одежда строгая, дыхание свободное, жесткое, единичные свистящие хрипы \вне приступа\,
- Особенность симптоматики: кашель во время разговора; обильная мокрота, улучшение от питья холодной воды. Довольно редкое сочетание характерное для узкого количества препаратов. Назначено лечение. Выздоровление через 4 месяца.
В ряде случаев гомеопатическое лечение аллергических заболеваний бывает не столь быстрым и эффективным. Это связано, с несколькими причинами.
Первое: скорее всего, с паразитарной инвазией. Лабораторные исследования следов паразитов, чаще всего, малоэффективны, в силу слабой разрешающей способности существующих методов поиска. При отрицательных данных не означает, что паразитов у вас нет. Отсутствие должного эффекта, вынуждает применять противопаразитарную терапию, и добиватся решающего эффекта. Дети заражаются паразитами, с того периода, как начинают ползать и тянуть в рот кулачки и игрушки упавшие на пол.
Второе: с индивидуальной чувствительностью к лекарственным средствам. Есть люди высокочувствительные, средней чувствительности и малочувствительные. Все это определяется в процессе лечения и требует изменения режима приема препаратов.
Вылечить бронхиальную астму возможно за 1.5-2 года. Но, к сожалению, после стойкого улучшения пациенты прекращают лечение.